Your browser does not support JavaScript!
應用科學系

Recent

數據載入中...
利用SALDI-TOF-MS偵測市售飲料中塑化劑含量

 

 

利用SALDI-TOF-MS偵測市售飲料中塑化劑含量

年度:

100

專題生:

洪爾懋、高愷嶸

指導老師:

邱泰嘉

查詢關鍵字:

利用SALDI-TOF-MS偵測市售飲料中塑化劑含量

摘要:

 

專題生:洪爾懋、高愷嶸
指導老師:邱泰嘉
    本研究主要是利用表面輔助雷射脫附由離質譜法(surface-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry,SALDI-MS)偵測鄰苯二甲酸(2-乙基己基)酯(DEPH)、鄰苯二甲酸二異癸酯(DINP)和鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP),並應用於檢測市售飲料中塑化劑的含量。分別探討以五種不同的奈米粒子當作基質,如金奈米粒子、不同莫耳比之金銀奈米粒子及銀奈米粒子,以及濃縮這五種奈米粒子,其濃縮倍率為(0.5-7x)、不同緩衝液檸檬酸銨的濃度(0.5-50mM),並調整pH值(4.0-10.0)和雷射強度(118~122μJ)對訊號強度的影響,結果發現濃縮5倍的金奈米粒子並添加5.0mM的檸檬酸銨溶液(pH7.0),可得到較佳的訊號強度。使用最佳化的條件,以標準添加法的方式應用於分析市售飲料,並以簡易的前處理方法萃取和離心樣品。DEHP之線性範圍0.3~10ppm,R2值為0.9937,偵測極限LOD為100ppb。DINP之線性範圍0.1~10ppm,R2值為0.9963,偵測極限LOD為33ppb。DIDP之線性範圍0.2~10ppm,R2值為0.9956,偵測極限LOD為66ppb。本實驗開發快去且簡單的分析方法,成功應用於分析市售飲料中DEHP、DINP、DIDP的含量。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼