Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
結合流道之光柵與菱鏡耦合式表面電漿共振檢測技術之研究

 

 

結合流道之光柵與菱鏡耦合式表面電漿共振檢測技術之研究

年度:

100

專題生:

羅瑋龍、李介銘

指導老師:

林志銘

查詢關鍵字:

結合流道之光柵與菱鏡耦合式表面電漿共振檢測技術之研究

摘要:

 

專題生:羅瑋龍、李介銘
指導老師:林志銘
    雙懸臂光柵耦合表面電漿波共振檢測系統,此類系統其架設概念為直接測量出不同入射角之雷射光打到表面覆蓋有待測樣品之金膜光柵後之反射光強度光譜,並藉此判斷表面電漿波共振系統的可課性和穩定性的測定,也證明其可應用於像牛血清蛋白此類大分子量樣品的濃度檢測或與金膜表面硫醇的鍵結量分析。但目前本實驗室SPR系統使用的金膜光柵樣本並未流道之設計,因此對於化學動力學的檢測分析的實行上能有相當的困難度,其必須不斷取下金膜光柵在置入袋測溶液進行反應,爾後再經表面沖洗和吹乾,再放回雙懸臂檢測系統,再重新調教光柵的方位與懸臂的絕對零點角度後方可進行SPR光譜的測量。之後才能得到不同浸泡時間下的SPR角度變化曲線,因此整個過程非常繁複與耗時,如果有流道的設計,則以上所述之問題便可全部解決,簡單的流到設計如參考文獻以及圖1-1,其直接導入帶測溶液流經光柵且同時進行SPR光譜之測量。在網路資料搜尋方面,查到美國加州大學Dr.Marc Madou研究團隊在透明基板上製作出複雜精緻的流道。但以上所述之流道在製作上皆需要昂貴的模具,而本計畫將嘗試以生活周遭簡易的器材在金膜光柵上設計流道,以點滴瓶、點滴管、針筒和以熱熔膠封住金膜光柵與蓋波片之空腔等方式來完成獨特的流道式光柵耦合電漿波共振光譜的量測。初步的概念已經完成驗證,可參考圖1-4的圖片,在本計畫我們將以簡便且耐用的流道,並以牛血清蛋白為樣品,實驗測量出樣品連續流過金膜表面時,蛋白分子與金膜表面鍵結後的SPR角變化與時間的關係曲線,以便進行動力學的檢測分析。而我們也將使用模擬軟體找出類似流道環境之不同週期金膜光柵的SPR光譜,以便找出最適合實驗的光柵週期。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼