Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
利用SALDI-TOF-MS偵測人參中人參皂苷的含量

 

利用SALDI-TOF-MS偵測人參中人參皂苷的含量

年度:

100

專題生:

張哲魁

指導老師:

胡焯淳

查詢關鍵字:

利用SALDI-TOF-MS偵測人參中人參皂苷的含量

摘要:

 

專題生:張哲魁
指導老師:胡焯淳
    本篇研究以金奈米粒子當基質搭配表面輔助雷射脫附質譜儀(SALDI-MS)方法進行偵測人參中人參皂苷Rg1(ginsenoside Rg1)的含量,探討包含金奈米粒子濃縮倍率不同、雷射強度的不同、回溶不同甲醇溶劑體積。儀器條件方面為正離子模式、折返式偵測器下進行偵測。在金奈米粒子濃縮倍率方面分別比較1倍、3倍、5倍、7倍、9倍、11倍發現以濃縮5倍的金奈米粒子效果最佳。比較雷射強度上121.5μJ、122.625μJ、121.75μJ、126μJ發現已雷射強度126μJ下訊號強度較佳、再回溶量方面比較25mL、50mL、100mL可以發現回溶100mL甲醇溶劑訊號強度最強。線性範圍介於10μM~1000μM,R2達於0.969。在真實樣品方面取自中藥房的人蔘粉末,把1g人參粉末,加入25mL的甲醇緩慢攪拌一小時超音波震盪30分鐘再加入甲醇至25mL,以高速離心6000rpm、25℃10分鐘取上層液15mL進行減壓濃縮機濃縮,甲醇回溶100mL取其中25mL高速離心8000rpm、25℃10分鐘,最後以單點標準添加法測得人參皂苷Rg1(ginsenoside Rg1)含量為1.032μg。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼