Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
利用SALDI-TOF-MS偵測紅麴食品中

 

 

利用SALDI-TOF-MS偵測紅麴食品中的紅麴素和橘黴素

年度:

100

專題生:

蔡尚樺

指導老師:

胡焯淳

查詢關鍵字:

利用SALDI-TOF-MS偵測紅麴食品中的紅麴素和橘黴素

摘要:

 

專題生:蔡尚樺
指導老師:胡焯淳
    本研究開發以表面輔助雷射脫附由離質譜法(surface-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry,SALDI-MS)來分析紅麴色素(Monacolin K)和橘黴素(Citrinin),並應用於紅麴食品的檢測。利用13nm的金奈米粒子作為基質,先取0.75μL基質,再取0.75μL的樣品,在樣品盤上混合點樣的方法。Monacolin K之線性範圍為0.3~20ppm,R2值為0.991,偵測極限值(LOD)為0.1ppm(S/N=3)。Citrinin之線性範圍為0.3~20ppm,R2值為0.994,偵測極限值(LOD)為0.1ppm(S/N=3)。RSD值皆低於16.7%。將其優化條件應用於分析市售的紅麴食品,樣品的前處裡只需以簡易的離心和萃取,結果偵測到Monacolin K的每顆膠囊中含量為9.2mg/g,並與標示值(9.6mg/g)誤差只有5.18%,Monacolin K和Citrinin的回收率為90.40~105.60%。此外,在市售紅麴醬中並未偵測到Monacolin K的含量,所以我們添加了Monacolin K和Citrinin的標準品,並得到了良好的回收率(93.8~106.60%)。本實驗開發用快速又簡單的前處理方法,有效應用於分析紅麴食品中Monacolin K和Citrinin的含量。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼