Your browser does not support JavaScript!
應用科學系

Recent

數據載入中...
以微胞電動力毛細管電泳法偵測化妝品中的防腐劑

 

以微胞電動力毛細管電泳法偵測化妝品中的防腐劑

年度:

100

專題生:

黃俊強

指導老師:

邱泰嘉

查詢關鍵字:

以微胞電動力毛細管電泳法偵測化妝品中的防腐劑

摘要:

 

專題生:黃俊強
指導老師:邱泰嘉
    本研究以微胞電動力毛細管層析法結合紫外可見光吸收偵測器(簡稱MEKC-UV)開發一種快速分離及簡易偵測防腐劑(對羥基苯甲酸甲酯、對羥基苯甲酸乙酯、對羥基苯甲酸丙酯、對羥基苯甲酸丁酯、苯甲酸、苯氧乙醇、間苯二酚、苯酚)的方法。本實驗分別針對CTAB濃度濃度、pH值、HP-β-CD濃度以及乙醇添加比例做探討,毛細管使用內徑75μm,外徑375μ,全長50cm,有效長度為40cm之毛細管。最佳分離條件為1.0mM磷酸緩衝溶液(pH7.0)並添加90mM CTAB作為電泳緩衝溶液,UV偵測器偵測波長設定於230nm,電壓-12.5kV下,進行電泳,可在10分鐘內完成分離。以訊號/雜訊比(S/N ration)等於3做為判定標準,估算本方法最低偵測極限(LOD)可達2.18ppm(苯甲酸),最高為10.9ppm(苯酚),八種分析物的R2值皆於0.995以上,並且比較同一天即不同天偵測出的RSD直接小於8%以下。將本方法應用在市面上的乳液、精華乳及保濕水偵測上,無須特殊前處理步驟,即可成功偵測與定量其標準的防腐劑,回收率為90.1~114%,證明此方法可以成功應用在市售商品中防腐劑的檢測。

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼