Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
開發毛細管電泳檢測稻米中殘留農藥的分析技術

 

 

開發毛細管電泳檢測稻米中殘留農藥的分析技術

年度:

99

專題生:

徐建華

指導老師:

邱泰嘉

查詢關鍵字:

 

摘要:

 

   本研究利用毛細管電泳結合紫外可見光吸收偵測器(簡稱CE-UV)開發一種快速分離及簡易偵測胺基甲酸鹽類農藥(滅必蝨、加保扶及其代謝物三酮基加保扶、三羥基加保扶、丁基加保扶)的方法。本實驗分別針對緩衝溶液組成、電泳條件以及真實樣品前處理做探討,在毛細管方面使用內徑75μm,外徑375 μm,全長60 cm,有效長度為50 cm之毛細管,最佳分離條件為20 mM 磷酸緩衝溶液(pH 8.0)並添加15 mM SDS作為電泳緩衝溶液,UV偵測器偵測波長設定於200 nm,電壓+12.5 kV下,進行電泳,可在15分鐘內完成分離。以訊號/雜訊比(S/N ration)等於3作為判定標準,估算本方法最低偵測極限(LOD)可達0.235 ppm (三酮基加保扶),最高為3.81 ppm (丁基加保扶),且五種分析物的R2值皆在0.995以上,並且比較同一天及不同天偵測出的RSD值皆小於5% 以下。將本方法應用在市面上的農藥(加保扶)偵測上,無需特殊前處理步驟,可在無基質干擾的狀態下,成功的偵測及定量加保扶,將市售樣品以去離子水稀釋105倍所測得的加保扶含量為1.839×10-5 M,回推濃度與樣品標示相符合,RSD值為2.28% (n = 3),且偵測加保扶含量與物品標示含量誤差值只有0.13%。應用在真實樣品稻米上,前處理方式以現行日本公告的前處理方法,並利用固相萃取法過濾,得以減少基質干擾並加以淨化達到分析的效果,並於上機前添加0.5 ppm 的加保扶,可以成功測得衛生署所公告最高殘留容許量標準為0.5 ppm,RSD值為1.4% (n = 3),且回收率可達到95.54%。驗證此分析方法可應用在市售農藥及稻米成品中農藥的偵測及定量。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼