Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
利用毛細管電泳分析咖啡中之咖啡因、綠原酸、咖啡酸之含量

 

 

利用毛細管電泳分析咖啡中之咖啡因、綠原酸、咖啡酸

之含量

年度:

99

專題生:

蕭湘蓉

指導老師:

胡焯淳

查詢關鍵字:

 

摘要:

 

           本研究開發不需前處理即可藉由毛細管電泳搭配紫外光吸收儀偵測咖啡因、綠原酸和咖啡酸。本實驗分別針對緩衝溶液組成、電泳分離條件以及真實樣品做探討,在毛細管方面使用內徑 75 μm,外徑 375 μm,全長 60 cm,有效長度為 48 cm之毛細管,並以 60 mM SDS 之 pH 8.0、5 mM phosphate buffer 作為電泳緩衝液,UV 偵測器偵測波長設定為 275 nm,電壓 +15 kV 下進行電泳,10分鐘內即可偵測到咖啡因、綠原酸和咖啡酸,期偵測極限 (LOD) 分別為 1.67 μM、0.33 μM 和 0.67 μm,定量極限 (LOQ) 分別為 5 μM、1 μM 和 2 μM,且 R2 值在 0.9987 以上。真實樣品分別為即溶咖啡、罐裝咖啡與咖啡豆。即溶咖啡的咖啡因、綠原酸和咖啡酸的回收率介於 85.71 %~97.62 %,咖啡因含量與物品標示含量誤差值只有 3.68 %。罐裝咖啡的咖啡因、綠原酸和咖啡酸的回收率介於 93.10 %~102.56 %,咖啡因含量與物品標示含量誤差值只有 2.06 %。咖啡豆先磨成粉狀,將磨好之咖啡粉與 85 ℃ 之沸水以 1 : 20 的比例去配製,接下來以震盪機震盪 20 分鐘,轉速調為 4,離心 10 分鐘,接著用0.22 μm的濾膜過濾,即可用毛細管電泳進行偵測。
 

目錄:

 

 

 

 

 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼